Home Berita Berita Utama Amankan Stok dan Harga Dengan Perkuat Pantauan
Amankan Stok dan Harga Dengan Perkuat Pantauan 112 Hits |  PDF Print E-mail
Wednesday, 21 July 2010 14:42

Jakarta, (21/7)- Dalam upaya mengatasi melambungnya harga kebutuhan pokok dipasaran, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Triwisaksana mengimbau Dinas Perdagangan dan Dinas Perhubungan Pemprov DKI melakukan monitoring pasar. Menurut Triwisaksana, ada dua hal yang dapat dipantau yaitu, ketersediaan stok dan harga hingga awal Ramadhan. Kedua, sistem distribusinya.

Selain itu diperlukan prakiraan permintaan yang jitu, “Hal ini dapt dilakukan dengan melihat pola permintaan pada tahun-tahun sebelumnya dalam hal mengamankan stok barang, serta memantau alur distribusi atau  mata rantai pemasok untuk mencegah penimbunan barang,” ujarnya. 

Dewan mengamati, kendati pemprov menjamin pasokan kebutuhan bahan pokok, namun naiknya permintaan menjelang Ramadhan menimbulkan kerisauan pada masyarakat akan terjadinya kelangkaan barang. kenaikan inflasi di Jakarta. Menurut Tri yang juga Ketua PKS Jakarta ini, operasi pasar yang dilakukakan pemprov dinilai cukup efektif untuk mencegah terjadinya penimbunan dan juga inflasi yang berlebihan. Ia meminta OP dilakukan secara berkala, karena hal itu akan lebih baik lagi dalam hal mengontrol barang dan harga dipasaran. imbuh Triwisaksana .

Ia menambahkan perlu adanya kerjasama dari semua pihak, mulai dari pemerintah, pedagang dari masyarakat untuk mengatasi lonjakan harga dipasaran. “Khusus bagi para pedagang, diharap tidak melakukan penimbunan barang bahan makanan pokok, jika didapati menimbun barang, maka melalui Dinas Perdagangan dapat menindak tegas para penimbun barang,” pungkasnya. (rs)

 

 

 


 

SITUS: Fraksi PKS DPR | DPW | PIPKS Luar Negeri | Fraksi DPRD | DPD | DPC | DPRa | Personal/Aleg | Tambah Web Link | RSS

Copyright ©2008 DPW PKS DKI Jakarta

 

 


 

 

Archive